Смета - основополагающая часть любого проекта строительства. Этот документ поможет наиболее точно выявить стоимость запланированных строительных работ. Однако цена, это не основной критерий, который содержится в смете. Например, работник, который будет заниматься исполнением работ, изучив смету способен узнать сроки работ, сосчитать заработную плату за период работ, заказать необходимое количество строительных материалов и т.д.
Написание сметы вручную - это довольно трудоемкий процесс и в наше время для этого задействуются программные комплексы, например,
гранд-смета prof. Хотя программа только лишь упрощает выполнение типичных действий и как прежде для формирования сметы нужен будет специалист. Он умеет не только владеть комплексом программы, но также и хорошо разбираться в проектах. Профессиональный сметчик может взять проект и произвести развернутый расчет, задействуя спецификацию, данные из пояснительной записки, чертежи. Очень важно быстро ориентироваться не только в ценовой политике и сметном нормировании, но также очень четко представлять технологии монтажных, строительных, ремонтных, пусконаладочных работ. Формирование сметы - это важнейший этап и все большие ошибки попросту недопустимы. Непрофессиональный сметчик может запросто завысить себестоимость строительных работ, добавив несколько ошибочных строк. А это может грозить тем, что не получится заполучить прибыльный контракт. И, наоборот, если смета будет понижена, то в скором времени организация понесет серьезные расходы. Кому-то пригодится:
гранд стройматериалы.
В основном, смета является приложением к договору подряда. Она оправдывает цену договора и как правило может подвергнуться дополнительной проверке представителями заказчика. На этом шаге находятся и исправляются все допущенные неточности и ошибки.
В вольной форме сметы расходов составляются только в редких ситуациях и в качестве основы берутся цены, по каким функционирует конкретная фирма. Если же речь идет о финансировании из бюджета, то смета обязательно формируется по нормативам, установленным Госстроем РФ. Базовые цены меняются с помощью индексов, которые ежемесячно актуализируются в каждом регионе.