Каталог русскоязычных сайтов













Карты мира: что в древние времена применяли для их рисования и когда случилась настоящая революция в их совершенствовании?

(16.07.2013)

Для того, чтобы не заблудиться в чужом городе, изучить государства мира или составить маршрут для будущего путешествия, мы используем разные карты географические. В наше время не нужно использовать бумажный вариант: можно просто взять коммуникатор, открыть специальное приложение и карта России география готова к использованию! А самые первые карты создавались древними египтянами много веков назад. В их основу ложились выделанные шкуры животных. Немного погодя для создания географических карт начали задействовать папирус - бумагу, добываемую из тростника. Бесспорно, папирус очень сильно уступал шкурам по прочности. Однако при этом он занимал меньше места, а для нанесения рисунков можно было применять чернила, получаемые из экстракта устриц. Так что, если вам улыбнется удача, и вы случайным образом очутитесь в Египте, то в обязательном порядке уточните у своего экскурсовода, где можно будет познакомиться с интересными реликвиями: первоначальными египетскими картами и письменами. На папирусе карты рисовали и в Древней Греции. Как только были созданы первые торговые пути, древнейшая карта обрела более законченный вид. Землю рисовали в форме круга, который разделялся на 3 сектора: Европа, Африка, Азия. В каждой области описывали страны и народ. Гораздо позднее, когда было отлажено судоходство вдоль рек и берегов, на карты стали наносить примерные контуры земли. Компасов в то время еще не было и моря на картах указывались в виде простых полосок.

Арабы и турки для создания карт применяли специальную бумагу, добываемую из мягких растительных материалов. Древняя Персия и Турция тоже не отставали от цивилизованного мира. Здесь впервые для карт научились применять бумагу, изготавливаемую из льняных тряпок и отслуживших канатов.

Следующая эпоха для географических карт стартовала после того, как был создан компас. Величайшие путешественники, жившие в XV-XVI веке, внесли огромный вклад и именно благодаря им карты нашли очертания, хорошо известные нам до сих пор. Безусловно, нынешние технологии ушли вперед и сейчас каждая карта центральной России создается при помощи геодезического и спутникового оборудования.

Разделы:
Города и регионы
Разное


Удаление ссылок осуществляется на платной основе.
Смотри "Правила..."






© Каталог русскоязычных сайтов, 2009 Яндекс цитирования